El día de hoy, 21 de mayo, el Centro para el
Desarrollo para el Desarrollo Agroecológico y Agroindustrial del SENA, llevó a
cabo la Conferencia Electrónica “COVID 19 y la Agricultura: Dónde estamos y
hacia dónde vamos” a cargo del Ingeniero israelí Daniel Werner, Director de
Proyectos y Misiones especiales del Departamento de Comercio Exterior y
Cooperación del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural del Estado de
Israel. A través de la estrategia AGROSENA y Mesa sectorial de Producción
Agropecuaria ecológica en Alianza con el Ministerio de Agricultura de Israel y
la empresa Consultores y Operadores Agroindustriales (COA), operador del
Programa Megaleche en el Atlántico, se retomaron los lazos de cooperación que
posibilitaron compartir las expectativas y análisis sobre la pandemia con 140
personas con asistencia en línea.
El Ing. Werner abordó la crisis del Coronavirus en el
mundo y como esta ha afectado las cadenas de valor con las prioridades para
evitar la diseminación en los eslabones de la cadena. Durante la charla se puso
de manifiesto los efectos del cierre de fronteras en los países importadores
como China, cuyas realidades como país importador de productos de muchos países
de América Latina y unas lentas perspectivas de recuperación. Igualmente hizo
un análisis de lo que puede suceder desde el nivel productivo, en el que el iimpacto más perceptible en el sector ganadero puede darse
por acceso reducido a la alimentación animal y disminución capacidad de los
mataderos (limitaciones logísticas y escasez de mano de obra).
• En el nivel logístico, las ccadenas de suministro de alimentos interrumpidas por
bloqueos en rutas de transporte particularmente obstructivas para el suministro
de alimentos frescos
• En el Consumo en el que el comportamiento que genera el miedo al contagio podría
aumentar el efecto sobre el consumo de alimentos por reducción de visitas a
mercados de alimentos.
“En tiempos de crisis, los países productores van a
asegurar una reserva de alimentos para su población, antes de enviarlos a otro
destino” Daniel Werner.
“En un escenario
con fronteras cerradas y no se pueden importar alimentos del extranjero, el
suministro dependerá únicamente de la producción local de alimentos”. Daniel Werner.
Para
el SENA es la oportunidad de apoyar esta construcción de mano de obra capaz de
enfrentar estos escenarios, de un futuro presente con Seguridad Alimentaria,
Tecnologías de almacenaje y Postcosecha, gestión de existencias, transformación
y ambiente.