26 de marzo de 2024

‘Rasguñao’, un dulce de tradición para la Semana Santa

En el ambiente de Cocina del Nodo de Hotelería y Turismo del SENA Atlántico elaboramos este tradicional dulce a base de coco, piña y marañón. 

Barranquilla (Atlántico), 26 de marzo de 2024. La Semana Santa es una época de reflexión que conmemora los últimos momentos de la vida de Jesús. En la Costa, las festividades están centradas en rituales litúrgicos y encuentros familiares con comidas típicas y dulces tradicionales.

Como es costumbre, durante esta semana del año la tradición de los dulces caseros toma vida. Según la historia, las abuelas los dejaban preparados desde el miércoles en la noche, porque el Jueves y Viernes Santo estaban dedicadas a las misas y las procesiones.

Con motivo de esta festividad, en el ambiente de Cocina del Nodo de Hotelería y Turismo del SENA Atlántico elaboramos el tradicional ‘Rasguñao’, un dulce a base de coco, piña y marañón, junto a la instructora Valentina Oviedo y los aprendices Luz Carreño y Darwin Maldonado.

Ingredientes:

  • Piña (500gr), Limón (1 unidad), Marañón (250gr), Azúcar (150gr) y Leche de coco (100cc).

Preparación:

  1. En una estufa a fuego medio colocar en un recipiente/olla, la piña previamente rallada.
  2. A medida que va botando líquidos, agregar el azúcar en forma de lluvia.
  3. Cuando la fruta empieza a reducir se incorpora el marañón y se revuelve por varios minutos.
  4. En este punto de la preparación se agregan las gotas de limón.
  5. Al final todos los sabores críticos y ácidos se neutralizan con la leche de coco.

Cuando la preparación está un poco más espesa, se sostiene, está brillante y todos los pedacitos de fruta se ven traslucidos, quiere decir que ya está. La podemos acompañar con unas galletas. Una receta super fácil, económica y rápida de preparar para disfrutar en este tiempo de Semana Santa”, señaló Valentina Oviedo, instructora del programa Técnico en Pastelería.  

    La instructora Valentina Oviedo y los aprendices Luz y Darwin durante la preparación.